Витражные краски без обжига
Необжигаемые краски для стекла более яркие, у них цвета более насыщенные, звонкие.
Они в основном на растворителе (кроме Марабу, про которые я скажу отдельно) - кисточки соответственно промываются тоже растворителем. У всех фирм есть свои растворители, плюс растворители можно купить в художественных магазинах, но я в основном пользуюсь либо уайт-спиритом, либо ацетоном. Подойдет и жидкость для снятия лака :)
Кисточки надо не забывать вовремя мыть, иначе после засыхания их можно будет выбрасывать… Краски надо не забывать закрывать, как необжигаемые, так и обжигаемые, иначе они быстро засохнут прямо в баночке.
После нанесения сначала контуру, а потом краске надо дать высохнуть. Производители называют срок от суток до 3 недель (лучше читать инструкцию на баночке). После этого изделием можно начинать пользоваться.
По стойкости краски ведут себя по-разному, но в основном через месяц высыхания их можно спокойно мыть, хотя и не замачивать.
Краски и контуры для стекла, которые использую я:
"Idea vetro":
"Pebeo Vitrail":
"Hobbyline":
"Marabu Decor Glass":
Контуры - к необжигаемым краскам - опять же необжигаемые контуры:
"Idea"
"Marabu":
Если первые три краски волне одинаковы и по качеству, и по использованию, то про последнюю скажу отдельно:
"Marabu Decor Glass" - витражные краски на водной основе (у Марабу есть еще и на смоле). Кисточки промываются водой.
Но! Пока они не высохли - они непрозрачны. Прозрачность набирается по мере высыхания. Это не всегда удобно.
Плюс эти краски обладают какой-то удивительной способностью после нанесения отходить от контура, оставляя пробелы. Так что потом приходится еще раз проходить все эти пробелы, что не очень удобно, если краски смешивались - довольно сложно поймать такой же цвет.
И контуры у Марабу, хоть и намного удобнее по нанесению обычных тюбиков, но гораздо менее прочные при использовании…
Да, еще найти эти краски можно далеко не во всех магазинах.
И еще про необжигаемые:
Все необжигаемые краски для стекла можно и обжигать. Никто из производителей этого не рекомендует делать. Но многие мои знакомые, пользующиеся необжигаемыми красками, их обжигали (да и я сама постоянно обжигаю Марабу). Температура - 110-120°С, время - минут 30-40.
Но еще раз скажу - это чистой воды самодельщина, ни один из производителей эти краски обжигать не рекомендует, кроме Марабу, которые говорят что хоть обжечь и можно, но прочности это не прибавит.