Забавные научные открытия
В мире науки имели место также различные курьезные факты, подборку которых публикует французское агентство AFP: 10 место: В Швейцарии была исследована женщина, у которой при прослушивании музыки возникает видение цветов, а также вкусовые ощущения. Редкий феномен получил название синэстезия. Слушая, например, высокую "Фа" девушка начинает видеть фиолетовый цвет, а воспринимая среднее "Си" – красный.
9 место: Предприимчивые студенты из Университета Брауна в США изобрели будильник, который следит за мозговыми волнами спящего и определяет наилучшее время для пробуждения. Единственный недостаток состоит в том, что во время сна приходится надевать повязку с электродами.
8 место: Французский студент Алэксис Лемэр подал заявку на мировой рекорд, так как в уме сумел вычислить корень 13-й степени из 200-значного числа. На это у него ушло 48 минут и 51 секунда.
7 место: Житель Японии Акиро Харагучи стал научной сенсацией, сумев по памяти назвать число "пи" с точностью до 83431-го знака после запятой. На это ему потребовалось около 13 часов.
6 место: Американские энтомологи продемонстрировали свое уважение к первым лицам своего государства. Новые виды слизисто-плесневых жуков были названы именами президента Буша, вице-президента Чейни и главного силовика - Дональда Рамсфельда.
5 место: В Лаосе было обнаружено новое семейство животных отряда грызунов. Животное напоминает помесь шиншиллы и белки: длинные усы, длинное тело на приземистых ножках и длинный пышный хвост.
4 место: Масштабное исследование показало, что телесериалы наподобие «CSI: Место преступления» помогают преступникам скрыть следы преступлений. В них не только подробно описываются методы полицейских расследований, но и способы как их обойти.
3 место: Исследователи из Национального университета в Калифорнии устроили ужин, а затем проанализировали остатки пищи, дабы выяснить, оставили ли гости фрагменты своего ДНК. В результате полностью удалось установить личность 43% из них, а частично – 33%. Ученые заявили, что это может быть полезно при поимке воров-домушников, которые часто пробуют еду, которую находят в домах своих жертв.
2 место: Норвежские и американские ученые нашли общую черту африканских слонов и попугаев. Оказывается, слоны тоже имитируют звуки, которые слышат вокруг себя. В Кении, например, самка слона, живущая в неволе, имитировала звуки грузовиков, двигавшихся по проходящей неподалеку автотрассе.
1 место: Австралийские ученые отчаянно ищут способы избавиться от расплодившихся тростниковых жаб, которых ввезли в Австралию, ошибочно полагая, что они уничтожат вредителей на плантациях сахарного тростника. Ученые выяснили, что этих жаб очень привлекают разноцветные мерцающие огни, подобные тем, что используются на дискотеках.
Популярные заблуждения. История
Все знают, что Генри Форд изобрел конвейер, а Наполеон проиграл войну с Россией из-за морозов. Но так ли это на самом деле?
10 место: Арабские цифры придумали вовсе не арабы. На самом деле они пришли к нам из Индии. Арабы просто принесли оттуда эту форму записи чисел.
9 место: Покер — это не американская карточная игра. Покер возник 3 тысячи лет в Древней Персии. Игра называлась «туз», но уже включала все основные комбинации, такие, как пара, тройка, каре и т.д. И уже тогда существовал блеф как основной прием этой игры. Игру принесли в Европу крестоносцы.
8 место: Гибель Непобедимой армады не была такой уж роковой для Испании. На самом деле эта катастрофа была для Испанцев весьма незначительной по своим последствиям. Уже через несколько лет испанцы ввели в строй новые корабли, а за 15 лет после гибели армады Испания привезла серебра и золота из Америки больше, чем за какой-либо другой период.
7 место: Медицина была жуткой не только в Средние Века, но и еще совсем недавно. Вплоть до конца XIX века врач был, как правило, куда опаснее для пациента, чем его болезнь. В 1910 году, по оценке историков медицины, у среднестатистического больного было не больше половины шансов улучшить свое здоровье, если он попадал в руки среднестатистического врача. Лишь очень крепкие организмы переносили лечение, назначенное врачом.
6 место: Моцарт вовсе не жил всю свою жизнь в бедности и нищете. На самом деле он получал очень приличные гонорары. За один час преподавания на фортепьяно он выставлял счет в 2 гульдена. Для сравнения — его служанка получала 12 гульденов в год. За выступление на концерте он запрашивал, по его собственным словам, «не менее тысячи гульденов».
5 место: Генри Форд не изобретал конвейера. Еще в 1902 году, т.е. за 6 лет до первой «модели Т» Форда, его конкурент Ренсом Олдс использовал конвейер — его машины на деревянных тележках перемещались по заводскому цеху. На фабрике Олдса делали до двух с половиной тысяч автомобилей в год.
4 место: Наполеон проиграл войну против России вовсе не из-за суровых морозов. На самом деле погода в течение почти всей русской кампании была, пожалуй, даже более теплой, чем обычно. Сохранились свидетельства очевидцев, которые утверждают: средние показатели температуры в октябре, когда французы уже начали отступать к Киеву и Варшаве, составляли 10, в Ревеле и Риге — 7 градусов выше нуля. Наполеон проиграл из-за собственных стратегических ошибок.
3 место: Крестики вместо подписи ставили вовсе не от неграмотности. Многие сотни лет и образованные европейцы ставили вместо подписи о крестик, а справа или слева от него уже прописывали полное имя. С XVI века распространяется мнение, что негоже использовать Божий крест для коммерческих целей, и люди начали подписывать документы своим именем с инициалами.
2 место: Скальпирование – совсем не изобретение индейцев. Обычай снимать кожу с головы в качестве трофея и символа триумфа был у скифов и народов Западной Сибири. Американские индейцы не отличались такой жестокостью. Некоторые историки вообще сомневаются, что индейцы прибегали к скальпированию до прихода белых людей. Именно белые, а отнюдь не краснокожие, начали снимать кожу с головы поверженных врагов, поскольку для получения назначенной премии надо было предъявить скальп.
1 место: Статуя Свободы находится вовсе не в Нью-Йорке. Причем, ни города, ни штата. Остров Свободы (Либерти Айленд, а ранее Бодло Айленд) географически относится к штату Нью-Джерси.
Животные курьезы
За что можно схлопотать штраф в Нью-Йорке и Хичкока появились некоторые странные идеи? Оказывается, оба эти вопроса непосредственно связаны с животными.
10 место: В Великобритании открыт памятник животным - героям войн, которые помогли делу победы. На барельефе изображены, в том числе и насекомые - светлячки: во время позиционных боев англичане в окопах читали карты при свете этих насекомых.
9 место: Сразу 36 боевых дельфинов, увешенных оружием, в том числе химическим отравляющим, бороздят в настоящее время воды Мексиканского залива. Дельфины, натасканные на обезвреживание террористов-водолазов, пропали из океанариума военной базы «Пончартрейн» в США во время урагана «Катрина», их просто смыло в море.
8 место: Посетители пражского зоопарка подкармливают животных с помощью текстовых телефонных сообщений - SMS. Каждое такое сообщение - это дополнительно 30 чешских крон, которые идут на покупку корма животным. Самые большие симпатии у посетителей зоопарка вызывают слоны, тигры, гориллы и медведи.
7 место: Овцы не только различают лица людей, но и могут определить, какое у тех настроение. Доброжелательных людей овцы любят больше. Так что при общении с овцами и стрижке шерсти фермеры должны улыбаться, чтобы не вызывать у овец ненужный стресс.
6 место: У «Безумного лягушонка» появился конкурент: продюсер фирмы звукозаписи Чарли Дарбишир записал блеяние овец и смикшировал его со знаменитой рождественской мелодией Jingle Bells.
5 место: В Германии у любителей домашних животных появилось новое увлечение. Собакам и кошкам все чаще предпочитают муравьев, которые не занимают много места, не шумят, их можно выпускать побродить по квартире. У муравьев есть только один недостаток: их нельзя погладить.
4 место: Нет ничего приятнее, чем держать дома козу, убежден житель городка Манхэттен, расположенного в штате Монтана. Правда, власти города постановили в кратчайшие сроки переселить козу на какую-нибудь ферму. Отметим, что перед тем, как завести козу, Боб держал у себя овец. За все годы у него жило 13 барашков, и всех их звали Бадди. Кстати, это помогало Бобу общаться с женщинами. С помощью овечек он познакомился с половиной свих бывших жен.
3 место: В Москве состоялся первый Чемпионат мира по боулингу среди животных. Европу на чемпионате представлял медведь, Азию - коза, Африку - мартышка, Америку - мини-поросенок, Австралию - дикообраз. Победительницей чемпионата оказалась мартышка.
2 место: За кормление белок в Нью-Йорке могут оштрафовать. Белки настолько привыкли, что их все кормят, что совершенно обнаглели и буквально занялись попрошайничеством. В маленьких парках Нью-Йорка совершенно невозможно спокойно почитать газету. К вам обязательно пристанут белки.
1 место: Пьяный пеликан врезался в машину. Безумная птица внезапно спикировала на автомобиль. При разбирательстве выяснилось, что птица находилась под действием домОевой кислоты – природного яда, который выделяет во время цветения определенный вид водорослей. Кстати, именно массовое отравление пернатых домоевой кислотой стало причиной нападения тысяч морских птиц на Северную Калифорнию в 1961 году, которое вдохновило Альфреда Хичкока на съемки его знаменитого триллера «Птицы». Тогда обезумевшие пернатые стаями врезались в здания и даже нападали на людей.
Популярные заблуждения. Природа
Незнание законов природы как минимум приносило людям неприятности. И все же, не смотря на то, что на дворе 21 век, многие из нас находятся под властью заблуждений.
10 место: Лемминги известны тем, что при резком возрастании их популяции массами устремляются в море и гибнут в волнах, но это происходит не потому, что они намерены положить конец своему существованию, а, так сказать, в результате навигационной ошибки. Переселяясь на новые территории, лемминги нередко пересекают водные преграды - реки и озера. Встретив море, они воспринимают его как привычную водную преграду и не страшась идут на штурм, с опозданием осознав свою ошибку. Бывает, что лемминги в поисках новых территорий ползут вверх по почти неприступным горным склонам.
9 место: У слонов отличная память. Феноменальная память слонов существует лишь в воображении любителей сенсаций. Слон иногда может через много лет узнать человека, который его мучил, но это же рассказывают, и о львах и о тиграх.
8 место: Пауки — насекомые. Относить пауков к насекомым совершенно неправильно. Они относятся к классу арахнидов, которые во многом отличаются от насекомых: у них нет усиков-"антенн", у них четыре пары ног, а не три, как у насекомых. У них не больше общего с насекомыми, чем со змеями или птицами.
7 место: Если задать вопрос, то богомолы подскажут дорогу, которую насекомое укажет, вытянув ногу. Как это ни прискорбно, но современные исследователи таких способностей у богомола не обнаружили, как не спрашивавли.
6 место: Больное животное найдет траву-лекарство, стоит его высадить на лужайку. Этот способ помощи вашему любимцу очень рискованный, десятилетия искусственного разведения почти лишили городского животного такого навыка.
5 место: Акула может учуять кровь за 5 км. То, что хищник может чуять кровь на большом расстоянии – правда. Однако, 5 км – это уж слишком. Кровь акула чувствует на расстоянии 300-400 м, но на гораздо большем расстоянии акула жертву вычисляет с помощью слуха (до 2 км).
4 место: Крысы, предчувствуя катастрофу, бегут с корабля задолго до катастрофы. Понятное, дело, что, причина беспокойства корабельных грызунов вовсе не в предчувствии беды. Обитая в укромных уголках судна, крысы первыми обнаруживали течь в днище или другие аварийные ситуации вроде утечки опасного газа и возгорания.
3 место: Змея гипнотизирует жертву, и та сама буквально запрыгивает ей в пасть. Так бы никогда не сказал тот, кто видел, как сопротивляется жертва змеи. К тому же если вы спросите серпентологов, то они вам скажут, что голод – обычное состояние змеи. Будь они такими гипнотизерами, как им приписывают, не голодали бы они так часто.
2 место: Грачи прилетели – весна пришла. В последние годы поведение этих птиц изменилось: некоторые птицы остаются зимовать. Раньше грачи улетали не из-за холодов (им они не страшны), а от бескормицы. Не имея проблем с кормом в городах, грачи могут на юг и не улетать.
1 место: Мало кто может правильно ответить на вопрос: «что едят волки?». Разумеется, волки – мясоеды. Они с удовольствием едят мышей, рыбу и овощи: арбузы, груши, дыни, яблоки и морковку. Правда, там, где можно выбрать из мясного рациона, волк отдаст предпочтение не овечке или барашку, а деревенской собаке.
Вопиющее незнание истории
Историки полагают, что в нашем удручающем незнании истории виноват Голливуд, который стирает грань между реальностью и выдумкой. В ходе исследования были опрошены 12069 человек в возрасте от 16 лет и старше.
10 место: По мнению опрошенных, в реальности не существовало таких исторических фигур, как Уильям Уоллес - шотландский герой XIII века и главный герой фильма Мела Гибсона "Храброе сердце" (выдумкой его считают 42% опрошенных)
9 место: Чингиз-хана тоже не было - 38%.
8 место: Также не было на самом деле Бенито Муссолини - 33% и Адольфа Гитлера - 11%
7 место: Уинстона Черчилля - 9%.
6 место: В то же время, 57% уверены в том, что легендарный король Артур действительно существовал, хотя реально существовал лишь его прототип.
5 место: Не верят люди и в реальные события. 52% опрошенных считают выдумкой битву при Балге (декабрь 1944 - январь 1945 года - самая крупная битва американских войск во Второй мировой войне).
4 место: В Робин Гуда как исторического персонажа верит 27%.
3 место: 100-летнюю войну (1337-1453 - война между Англией и Францией) считают сказкой 44% опрошенных,32% участников исследования не верят в холодную войну
2 место: Между тем в то, что в 1938 году марсиане напали на Землю (в "Войну миров" Герберта Уэллса) верят 6% опрошенных, а битва в Хельмовом ущелье (сражение из романа Джона Толкиена "Две твердыни") происходила на самом деле - 3% опрошенных
1 место: В то, что герой Арнольда Шварценеггера Конан-варвар является реальной исторической фигурой, верят 5% опрошенных, а в Зену - королеву воинов - 1%.
источник