Горячий эмбоссинг
Материалы:
Картон - чем плотнее,тем лучше, иначе под высокой температурой он будет коробиться.
Штампы - чем яснее рисунок, тем лучше - лучше без мелких деталей.
Чернила - пигментные или специальные для эмбоссинга. Они высыхают долго, и это нам как раз необходимо.
Пудра для эмбоссинга/ Embossing Powder - она бывает прозрачной и цветной.
Фен для эмбоссинга - самый дорогой инструмент и без него, на мой взгляд, не обойтись. Я слышала, что можно подержать над тостером или под утюгом, но сама не проверяла. Не охота покупать огнетушитель! Я использую фен фирмы Marvy Uchida. Обычный фен для волос использовать здесь нельзя, т.к. он только распылит пудру.
1. Намазать чернила на штамп - это лучше делать “вверх ногами” - так нагляднее!
2. Сделать оттиск на нашей бумаге.
3. Сразу же насыпать немного пудры - в данном случае я использовала чернила медного цвета и прозрачную пудру, но можно проштамповать нейтральным цветом (прозрачным, серебрянным, белым) и посыпать цветной пудрой.
4. Используя любой ровный край, равномерно покрыть пудрой весь оттиск. Здесь я использую пластмасовую карточку типа кредитки.
6. Остаток пудры стряхнуть на отдельный лист бумаги, пока пудра не останется только на оттиске. Лист бумаги с остатками стряхнуть обратно в коробочку с пудрой. Почему не сразу в коробочку? Потому что легче всего сделать это, согнув бумагу, тогда пудра потечёт как бы по “руслу”, а наше изделие не хочется сгибать! Так выглядит наш штампик с пудрой:
7. Включить фен и держать его вертикально на расстоянии приблизительно 6-8 см, пока пудра не начнёт плавиться. Вы заметите как она сразу изменит цвет, чаще всего она потемнеет. Как только она расплавится, фен выключить! В принципе, это процесс очень быстрый, долго ждать не приходится.
8. Остывает пудра почти моментально, так что её можно потрогать и удостовериться, что всё расплавилось.
Пчёлка проштампована серебрянными чернилами и покрыта пудрой с блёстками:
Здесь можно посмотреть этот урок на видео
И ещё несколько слов о чистке штампов. Их нужно обязательно почистить после использования - либо промыть тёплой водой и высушить, либо почистить специальным составом, который продаётся для этого. Я использую состав фирмы JudiKins:
Скрепка